NMT-200 ЧаВо

Предлагаю небольшой обзорчик к вашему вниманию для поддержания тонуса.

Пока пользователи 200й линейки NMT Popcorn Hour борятся со своими девайсами, более шустрый Гонконгский производитель HDI Dune Limited обновляет линейку своих плееров на все том же чипе Sigma 8642/8643. Анонс был продемонстрирован на выставке IFA 2010 – 50-й по счету Международной выставке потребительской электроники, прошедшей с 3 по 6 сентября сего года в Берлине, Германия.


Eсть новый флагман Dune HD Max.

Процессор указан расплывчато — Sigma Designs 8642/8643, а от четности чипа, насколько мы помним, зависит разрешение пускать (на композит) лицензионный контент с защитой Macromedia. RAM и NAND-flash по-прежнему 512+256MB, что говорит о преимущественном применении прежнего референсного дизайна от Sigma.

Бонус Dune — как всегда на месте — аудиодекодер 7.1 с тюльпанчиками на борту. Также есть S/PDIF и стекло и медь, а также отдельное стерео-аудио L+R. Видео разъемы — HDMI 1.3, S-Video, Композитный и Компонентные. Представлен разъем I2C.

В наличии и BD-привод, и горячий карман под 3.5″ SATA. К сожалению, бортовой eSATA, как в моделях Prime 3.0 и Base 3.0, по умолчанию отсутствует. Для жаждущих добавить накопителей снаружи, есть 3 USB 2.0 порта — 2 на задней панели и один справа под карманом HDD, спрятанный декоративной заглушкой. Также есть SD/SDHC-кардридер. Набор совместимых файловых систем стандартен — FAT16/FAT32, EXT2/EXT3 и NTFS — все читает и пишет.

Также, на задней панели есть 2 разъема — слота расширения, скромно прикрытые планками — заглушками. Вот туда, кроме TV-модулей (для приема эфирного, спутникового и кабельного TV), может быть и можно будет добавить eSATA-портов и еще чего-нибудь вкусного — но такие подробности про аксессуары пока умалчиваются.

Сетевые возможности обозначены 100-Мбит/с Ethernet-портом (сейчас это принято называть «с экспериментальной поддержкой Gigabit-режима»), и опциональным USB-донглом, из которых D-Link DWA-140 наиболее рекомендован.

По интерфейсу пока трудно судить — дойдет ли он в таком виде до пользователя или нет, но выглядит вполне прилично для медиаплеера.



Кстати, из интерфейса, запечатленного на выставке, выявлен экзотический режим 1080p 30Hz, которого нет в описании модели на сайте производителя.

В опциях плеера, помимо «обедненного» браузера, присутствует IpTV и поддержка DVB-T-приемника. Последний с середины года доступен в России в виде USB-донгла, а первый до сих пор недостижим поклонникам Syabas.

Ну и, на дессерт — заявлена поддержка RealD, то есть 3D для массового пользователя. А вы уже приобрели 3D-телевизор с очками?

В общем и целом — новая модель — это хороший редизайн Prime 3.0 с аппаратным заделом на будущее в виде слотов расширения.


Dune HD Smart — или собери то, что тебе нужно.

Модульный конструктив, состоящий из трех вариантов базовых (или головных) блоков, полностью идентичных, за исключением:

  1. Dune HD Smart B1 — BD-привод, без HDD, без USB-slave
  2. Dune HD Smart D1 — инфо-панель на переднем экране, устанавливаемый внутрь HDD
  3. Dune HD Smart H1 — карман для HDD

А основная начинка такова — чип Sigma 8642/8643, RAM 512, Flash 128MB. Есть SD/SDHC-ридер, порт eSATA, 3 портa USB 2.0. LAN представлен 100-Мбит/с Ethernet-портом. Видео разведено на композит, компонент и HDMI. Аудио — композитное (аналоговое) и оптический S/PDIF. Зачем-то присутствует серийный разъем I2C.
Блоки питания у всей Smart-серии — внешние, 12V.
Модели D1 и H1 умеют играть BD-диски, причем для воспроизведения лицензионного контента, необходим дополнительный модуль расширения с приводом.
Модули расширения представлены тоже тремя вариантами:

  1. Dune HD Smart BE — модуль с BD-приводом, соединение с головным устройством по eSATA
  2. Dune HD Smart HE — модуль с карманом для HDD, соединение с головным устройством по eSATA
  3. Dune HD Smart ME — модуль для устаноки двух плат расширения, соединение с головным устройством по USB2.0. Платы расширения планируются следующие — приемники DVB-T/T2, DVB-S/S2, DVB-C (эфирное, спутниковое и кабельное TV), включая плату со слотом для установки карты доступа, необходимой для приема шифрованных цифровых каналов.

Из всего предоставленного «конструктора» можно собрать двух и трех-модульные решения. Например Dune HD Smart D1+Dune HD Smart BE+Dune HD Smart ME — то есть — и HDD и BD и цифровые тюнеры будут представлены. Причем модули можно как просто поставить друг на друга, так и скрепить опциональными рейками в горизонтальном положении. Тогда можно будет собрать «почти Dune HD Max» :) Только количество розеток, занятых блоками питания данного мегааппарата, будет равно трем.


Ну и для отчаянных меломанов, предпочитающих HiEnd, есть монстр HDI Dune Pro.
Отличия в начинке от HD Dune Max — применение высококлассного стерео DAC WM8741 от Wolfson Microelectronics. Присутствуют сбалансированные выходы AES3 с XLR-разъемами, 12V триггер внешнего управления, возможно поставить внешний ИК-приемник, есть RS-232-порт. Но не предусмотрены внешние слоты расширения.

Подчеркивается, что оборудование внутри корпуса минимально передает вибрации друг на друга и шум наружу, что позволяет использовать и BD-привод и HDD. Сам корпус возможно закрепить ушками на 19″-стойку. То есть — оборудование рассчитано на меломанов профессиональных. На передней панели кроме стандартных кнопок управления есть джойстик, управление яркостью экрана и Pure Audio (Direct) — отключающая видеовыход при прослушивании аудио.

Ну что еще можно добавить — рывком в технологии представленные модели назвать сложно, но они интересны по представленной концепции.

Модель Max привлекательна наличием и BD и 3.5″ HDD, а также слотами расширения с последующей возможностью просмотра цифровых каналов TV.

Линейка Smart позволяет собрать необходимый пользователю функционал по кирпичикам. Хотя было бы интереснее, если бы при стыковке нескольких модулей не было бы необходимости так сильно обвешиваться соединительными кабелями и проводами питания.

Модель Pro — более студийная аппаратура, но и на нее найдутся любители.

Следующая запись
»
2010–2017 © NMT-200 ЧаВо