NMT-200 ЧаВо

Немножечко сумбурно попытаюсь изложить впечатления, возникшие при первоначальном общении с новой железкой. Мануалов мы не читаем, мы их пишем!

Осмотр пациента

Вскрыли коробочку, обрадовались, пощелкали немного:

Кому-то понравился дизайн – по мне так вполне симпотишно смотрится, кому-то нет – обозвали обмылком.

А если по-существу, то корпус легкий, пластик прочный. Борта матовые, шершавые, то есть царапины от перемещений появятся не скоро. Глянцевая только верхняя крышка.

Вход USB на мордочке углублен, что для толстых флешек проблематично. Но на этот случай в комплекте есть коротенький, сантиметров 10, USB-удлинитель. Кнопка Reset с трудом, но нашлась.

На задней панели выходы есть все, что необходимы для комфортной жизни. Они сгруппированы, и очень плотно расположены. Например, при подключении к монитору через HDMI<->DVI переходник, последний перекрыл и USB и Ethernet. Но это мелочи – не каждый день такой толстый переходник необходимо втыкать. Кстати, USB-донгл WN-150 замечательно спрятался под ним.

А вот то, что при вытаскивании Ethernet RJ-45 я пару раз вытащил питание – немного напрягает. Тесноватенько тут, очень плотненько.

На нижней части аппарата есть достаточно цепкие резиновые лапки. По крайней мере, при всех подключенных проводах и без диска, плеер не ездит по столу. Также внизу весь пластик изрешечен вентиляцией. Поэтому ложить под него тряпочки-поролонки не надо.

Plug-And-Pray, или приступим помоляшеся

Раз уж достали – надо включить и побаловаться воспроизведением видео.

Страшный стенд состоит из 19″ монитора IBM 9419-HB7, включенного по DVI-входу через HDMI<->DVI переходник, колонок Altec Lansing ACS21W, объединенных (при помощи жуткой намотки проводов и изоленты на их родной миниджек) с коаксиальными разъемами, напоминающими RCA.

Несмотря на военно-полевые условия, плеер очень бодренько включился впервые в своей Российской жизни. Сразу же в настройках сменили язык на русский, поставили разрешение видео 720p, выключили звук на HDMI. И все! Воткнули внешний USB-драйв Seagate 500 и начали крутить кино. Никаких проблем не обнаружили.

Но всегда хочется еще чего-то. Приткнули WN-150, настроили за несколько минут, и решили сменить прошивку.

Версия ПО NMT стояла 02-01-091118-19-POP-411-093. Нажатие на кнопку “Проверить обновления ПО” привела к вывалу в окошко “Не могу выполнить запрос – верните меня обратно”. Почесав затылочную часть черепной коробки, попробовали Ethernet-включение. В авторежиме все цепляется за пару секунд, но “Проверить обновления ПО” приводит к аналогичному с WiFi результату.

Поконвульсировав на пару несколько минут, было решено, что плеер обиделся на отсутствие HDD, может качать ему некуда эту новую, 60-метровую, прошивку. Поэтому взяли флешку на 4 гига, размеченную в NTFS, и распаковали туда содержимое майской прошивки.

Плеер отреагировал на выбор с флешки файла usbupdate.html скупыми словами – “Нажми сюда, получишь результат”. Нажатие Enter на пульте привело к выключению дисплея и полнейшей гробовой тишине. Судя по отсутствию моргания светодиода на USB-флешке, он даже и не пытался чего-то там читать.

Вырубаем сурово питанием, и дубль два – вот оно – долгожданное крутящееся колесо с процентиками выполнения прошивки.

Плеер порадовал через несколько минут завершением, предупредил что отребутится и… ушел… Он покинул нас? Индикатор Power красненький. Ой нехорошо это!

Отрываю шнур питания, возвращаю, побелел Power – вроде пошла загрузка, но монитор не показывает ничего, говорит – нет сигнала – я спать пошел. Будучи я неопытным бойцом, я бы разочаровался в жизни и застрелился с расстройства чувств.

Перебор TV Mode и цифирок ничего вроде не дал. Плеер живет – на Power реагирует – то оранжевеньким, то беленьким. На длинный Power красным цветом. Цветомузыка, однако!
Хотели отнести “труп зверька” к нормальному HDTV с честным HDMI, но нас оттуда выгнали…
Вырубил монитор, перепроверил соединения по HDMI->DVI дороге. Все вроде ок. Врубил монитор, опять темно и непонятно. С грусти давил TV Mode и 7 – 8 – 9 – 0, заранее зная, что монитор только 7 режим умеет из всех небогатых альтернатив по быстрой смене разрешения. И тут – О ЧУДО!!! Я увидел картинку настроек, смещенную на правую половину экрана. Видимо я очень быстро топтал кнопки, что не заметил ранее такого. HDMI на новых прошивках что у C-200, что у A-200, переработан по драйверам. Работает вроде лучше, но инициализирует режимы очень медленно.

Несколько итераций TV Mode 7 – TV Mode 8 – и изображение встало на место. Кто так намудрил – монитор или A-200, что изображение проявляться начало справа – непонятно.

Вот вроде и все – ручками в Настройках поставил 720p 60Hz и успокоился. Тестовый прогон киношек, музык. Вроде все нормально.

Интерфейс по нажатию Source стал красивый, ротирующийся. Добавились новомодные пунктики в настройках.

Кстати, именно появившееся в майском меню настроек MTU-size дало долгожданный выход через WiFi в Интернет на страничку апдейтов. Значение по умолчанию 6051 сменили на 1480 – все ожило.

Ну и осталось еще одно невыполненное дело – лишение девственности аппарата через вскрытие.

Вскрытие

Много фот мелькало в интернете, но не верю, пока сам не увижу. Перевернув плеер, открутили 2 длинных болта (ближе к передней панели) и 3 коротких (у задних разъемов).






Итак – слева основная “материнская” плата, сверху планка с выходами, соединяющаяся с платой разъемом-мостиком. Справа от платы аэродром для SATA HDD.

Крепление диска предполагает съем пластиковой рамки, фиксирующейся всего одним болтиком, прикручивание HDD непосредственно на рамку с последующим попаданием этого бутерброда в направляющие и SATA-разъем на плате. Надежно или нет – не поверяли еще. Толстый 3.5″ HDD на таком креплении садить страшновато, хотя и предусмотрено.

Снизу под платой, на весь ее размер прикручен металлический термоэкран, явно видимый на фото под SATA-разъемом. Так как микроэлектроника может прогреваться значительно, он тут совсем не лишний.

Треть платы скрыта алюминиевым вентилятором, на котором посажен прозрачный вентилятор. Его прозрачность сразу навеяла на мысль о моддинге синими светодиодами.

Практически заслонены радиатором 4 микросхемы памяти Nanya (NT5TU64M16DG-3C – DDR2 667 SDRAM) емкостью по 1 Гигабиту – итого 4/8 =0,5 Гигабайт или 512 Мегабайт. Это весьма крепкие орешки – они в состоянии работать при температуре до 85oC.

Также запрятана под радиатором микросхема внутренней флеш-памяти NAND от SAMSUNG. Маркировку подсматривать не стали – она залеплена бумажкой с иероглифами.

Сверху от радиатора наш “дорогой” чип медной сети – гигабитный Vitesse VSC8601 (10/100/1000BASE-T PHY с MAC-интерфейсом RGMII).

Ближе к SATA лежит (JMicron?) JM20329. Да это же USB-SATA мост! Старый знакомый – сколько их я повидал в дешевых USB-SATA донглах и внешних коробочках под HDD. Его скорость обмена с диском порядка 30 Мегабайт в секунду. Получается что SATA в A-200 присутствует лишь номинально в виде мостика на USB-шину?

Что тут еще интересного?

16-ногий AKM 4420ET – 192kHz 24-Bit Stereo DAC – для выдачи с цифровой последовательной I2C-шины достаточно чистого стереозвука на аналоговые тюльпанчики.

Мегачип от Sigma мы оставили на последующие вскрытия – когда и если бум избавляться от люминиевого радиатора.

К коллегам-владельцам A-200: версия платы, заказанной в мае уже идет 1.7, и очень интересно – сколько релизов народ вообще видел. Аппарат то свежий более-менее.

Упомяну про комплектный блок питания – контора FSP Group Inc. славится своими недорогими, но вполне надежными внешними БП для ноутбуков. Так что замену ему, даже один в один, найти не проблема.

Из маркировки понятна его универсальность 110-240V, 50-60Hz, выводимый вольтаж 12V, максимальная отдача в 40W, полярность разъема на выходе (центральный +).

Во время работы A-200 без диска, этот БП практически не греется.

Подключаем диск

В прошлый раз забыл упомянуть о комплектации поставляемого в коробочке A-200.
Перечисляю:
1) сам A-200;
2) внешний блок питания;
3) ИК-пульт дистанционного управления серебристого цвета с прорезиненным днищем;
4) полутораметровый HDMI-кабель;
5) USB-кабель типа A-B для подключения HDD плеера в режиме “внешнего накопителя”;
6) короткий 10-сантиметровый A-мама-A-папа кабель USB для “толстых” USB-флешек, не входящих самостоятельно в разъем на передней панели или в плотно упакованную кабелями заднюю панель;
7) немного бумажек – быстрогайды и соглашение о гарантии;
‘8) наборчик винтиков 2*4 штуки – крепеж для HDD. Вот он то нам и потребуется сейчас.



Немного о купленном HDD. Так как задача была – применить максимально тихий и холодный HDD, то хозяином был выбран 640GB 2.5″ WD Scorpio Blue WD6400BPVT (как ни странно – BEVT на 640GB исчезли из продажи вместе с исчезновением их с сайта wdc.com). На сегодня HDD на 640 гигабайт – максимальные по объему из тонких, 9.5-миллиметровых дисков. В будущем его можно будет переиспользовать в маленьком боксе как внешний носимый винт, или даже в ноутбуке. И по цене они не настолько кусучие уже стали.
Итак, разобрали A-200, сняли пластиковый поддон, прикрутили HDD, SATA-разъемами в обратную от язычка поддона сторону.

Винты затягиваем аккуратно, без усилий, а то пластик треснет.

Под HDD до поддона есть расстояние, что, вкупе с решеткой самого поддона, дает электронике диска доступ к свежему воздуху.

Прикрученный на поддоне HDD очень просто вставляется в SATA-разъем на плату и крепится в направляющих достаточно надежно. Но для порядка не забудьте вкрутить винтик в язычок поддона.

Визуально, после монтажа HDD, места в корпусе еще осталось валом. Если примострячить на поддон крепление для второго мелкого HDD, то он тоже туда войдет на ура, вот только штатных разъемов внутри, к большом сожалению, нет.

Можно USB отпилить, вставить во врезку USB-хаб на 2-4 порта, запитав его от штатных 5 вольт после стабилизаторов на материнской плате, но это уже оставим для маньяков ножа и паяльника :)

Ну вот и все. Собрали корпус, диск отформатировали с помощью Linux-компа через USB-порт. Приложения NMT поставили на USB-флешку на 4GB.

Мы готовы смотреть кино!!!

2010–2024 © NMT-200 ЧаВо