NMT-200 ЧаВо

Как отмонтировать диск с приложениями (share, он же SATA_DISK) для проверки

Статья WildFlexy от 03.08.2010
Редакция Poslanec от 17.09.2012

Не всегда вам поможет umount даже с ключиком -f (force). Максимально что можно сделать в этом случае — пультом в настройках остановить все что запущено (сервисы), ручками прибить все приложения, имеющие привязку к /share/Apps.

Например, у меня это shell, запущенный из /share/Apps/LundmanShell/bin/ и ./httpd с ключами, указывающими на этот раздел (мордочка Gaya).

httpd сносим через pkill, а shell сбиваем через kill -9 номер процесса (полученный через ps -ef). Снесенный shell не порвет соединения, а только ограничит ваши сессии открытыми на текущий момент сокетами. Надеюсь, вы их оставили хотя бы две ? :)

После этих манипуляций umount -f /dev/sda4 (или sdb4) отрабатывает молча и сурово — mount уже не покажет снесенный диск, приложения не смогут его вызвать. Хотя при таком размонтировании есть шанс, что кто-то из приложений, не закрывших файлы на разделе на запись, будет туда продолжать гадить. Так что повнимательнее к списку процессов — сносим все, что не системное (процессы в квадратных скобках не бить!).

Для подобных манипуляций желательно иметь e2fsck из комплекта utils, скопированный на флешку.

Не пышные свадебные платья со шлейфом фото. Смотрите panasonic-helpers.ru адреса сервисов по ремонту телевизоров, акция.
2010–2017 © NMT-200 ЧаВо