NMT-200 ЧаВо
Итак, он приехал! Он вернулся как и обещал мне RMA :) Не то что я мегасчастлив, просто успел по нему соскучиться. Как-то выпал с сообщества пользователей. Трудно считать себя владельцем PopcornHour C-200, имея в наличии только его шасси.

Итак, начнем. Пришедший к мне пакетик выглядит суперскромно и мегакомпактно. В самом деле — «мелкий пакет». Вскрыв, обнаружил там розовый рулон пенополистирола, который устал разматывать — целых 4 метра ленты.

Надо взять на вооружение подобный метод упаковки — дешево и сердито. Правда в этом случае жесткость упаковки зависит от жесткости платы. Но пробить нагрузкой плотно упакованный пакет достаточно сложно. Внутри лежал электростатический пакетик с долгожданным содержимым — материнкой С-200. При тщательном рассмотрении явных следов восстановления (refurbish) я не обнаружил. Только какие-то ляпы на металлическом корпусе RF-приемника, и аналогичные, канифолеподобные на обратной стороне платы, в районе пайки гнезд SATA.
Версия планы явно старая — это следует из номера 0945. И если исходить, что моя первая плата с декабрьского батча, то эта плата, судя по серийному номеру (на 2000 младше), или декабрь или ноябрь 2009 года. Соответственно, на обратной стороне материнки минимум компонентов — из значимых «тараканов» только USB-чип на пару портов.
Сетевой чип Vitesse VSC8601 на своем законном месте — у RJ-45 разъема. Также на месте NAND от Samsung, на который очень часто валят жалобы владельцы всех почивших NMT-200. Хотя зверушка может и не виновата сама. Вокруг радиатора, прикрывающего SoC Sigma, лежат парами Nanya DDR2. Четыре гигабитных «таракана» дают честных 512Мегабайт оперативки C-200.
Несмотря на отсутствие под рукой инструмента в виде круглогубцев или мощного пинцета, радиатор был сразу же отодран с применением кусачек когтевых маникюрных. Пришлось быть аккуратным - иначе или откусишь пластиковую распорную шпильку крепежа, или повредишь рядом расположенные миниатюрные планарные резисторы и прочую нано-нуно-мелочевку на плате под процом.
И еще, так как заземлистора под рукой не было — ходил, и трогал в целях профилактики трубу водопроводную. Хотя когда я добрый — электростатика с меня не щелкает окружающих. :)
Качество белосметанной термопасты, по ощущениям больше похожей на вазелин, по виду оставляет желать лучшего, как и распределение ее по поверхностям чипа и радиатора.
Очистил Сигму от «вазелина» с помощью медицинской спиртовой салфетки. И попробовал найти отличия — слева камень пришедший, справа — уехавший в RMA. Маркировка идентичная, как, скорее всего, и партия отгрузки Syabas’у от Sigma.
Так как я не доверяю теплопроводности неизвестных науке (и тестам) смазок, достал с загашников почти свежую STG-2 от Zalman, отдраил радиатор от родной термопасты «наждачной» туалетной бумагой, обезжирил спиртиком, и с помощью пластиковой карточки ровным слоем нанес необходимый для хорошего контакта минимум STG-2 на радиатор. Приверженцам мазанья бутерброда со стороны камня, а не радиатора, сразу скажу, что мне так удобнее, привычнее, и нет шансов убить статикой и инструментом элементы на плате. Радиатор был аккуратно установлен на место, прижат на защелки и пошевелен для лучшего распределения пасты. Пару слов про STG-2. Достаточно надежный вариант термопасты. Долго сохраняет свои свойства, проверено бросанием на открытом воздухе (подоконник) на месяц — подопытный кусок до сих пор мягок как пластилин. Вполне справляется на теплоотводе от 120-градусного прибора, также, по обзорам, неплоха на средних температурах от 40 до 60. Вот только мазать STG-2 еще то удовольствие — эта паста подобна пластилину от рождения.
Ввиду совета продемонстрировать внутренности БП, да и в целях повторного «медосмотра» решил показать его внутренности.
Сразу акцент на удобство — корпус C-200 имеет удобные технологические отверстия для доступа ко всем болтам. Поэтому несмотря на то, что БП утоплен под бортик шасси, откручивать его особых проблем не составляет. Снимая БП не забудьте отстегнуть прижатый защелкой в корпус шлейф питания, идущий от БП на SATA, а также, приподняв БП, аккуратно отстегиваем от него 3х-пиновую фишку, по которой к нему приходит 220V с разъема на шасси.
Обратите внимание на пластиковую защиту блока питания снизу. Она держится на 4х съемных фишках и предохраняет БП от контакта с неаккуратными юзерами, бросающими в корпус болты, отвертки и шаловливые пальцы. Но защиту снимать не будем. Снимем верхний аллюминиевый кожух, и вот он — блок питания C-200. Не какой-нибудь Noname — а Mao Ling Technologies (не нагуглил, но верю что это круто). Если бы все еще не было так густо залито пластиковыми «соплями», то смотрелось бы еще солиднее.
DC и AC — части блока питания достаточно плотно набиты конденсаторами и прочими элементами. Силовые эдементы привинчены к двум алюминиевым радиаторам. При этом радиатор DC-части контактирует на кожух через крепежные болты, что дает дополнительный теплоотвод.
В АС-части под силиконовым голубым кожухом размещен предохранитель. Вспомнились слова одного из мастеровых — «Пользователь настолько неграмотен пошел, что при отсутствии электричества на плате, ленится посмотреть второй предохранитель». А кто-нибудь вообще знал, что кроме предохранителя, установленного на корпусе C-200 рядом с вводной фишкой кабеля 220V, есть еще один внутри БП? Документация то об этом умалчивает. Хотя может быть и не зря. Если сдох предохранитель в БП, то прежде чем просто его менять надо хотя бы все компоненты визуально осмотреть на предмет «пыха».
Конденсаторы выглядят вполне симпатично — без вздутостей. phantom7 волновался о их термическом номинале. Не стоит беспокоиться — все видимые в DC-части содержат маркировку 105°С.
Предупредительная надпись гласит — менять предохранитель только на аналогичного номинала. Давно не задавался целью поиска стеклянного предохранителя на «некруглый» номинал — 3,15A — может быть сейчас они и есть в природе, хотя не уверен.

Собираем все обратно.
Верхняя крышка блока питания крепится всего двумя болтами по бокам. При этом кожух вставляется в пазы на плате, задвигается в прорези.

Совмещаем отверстия и закручиваем болтиками. Как видно, маркировка блока питания не очень подробная, так как не расписан ампераж по всем напряжениям.
Закручиваем БП в корпус, устанавливаем материнку. Ее удобнее положить, совместив отверстия выходов на задней панели и прикрутить не до упора на самый мелкий черный непотайной болтик в HDMI-разъем. Далее выравниваем плату, всаживаем в нее на корпус пять белых болтов, и прикручиваем оставшиеся черные шурупы в заднюю панель — два в район тюльпанов компонента-композита, один в планку S/PDIF.
Так как я не в курсе, насколько на плате C-200 используется контакт через корпус, я бы не рекомендовал включение платы висящей в воздухе, чего и сам не сделал.
плату
И последний герой — вентилятор Thermaltake 60x60x25 с номером AF0033. Я оббегал весь город, прежде чем нашел подобный типоразмер вентиляторов. И вот он, не самой последней марки, и не самый худший вариант — при ценнике в 150 рублей.

12V, 0.12A, вполне оперативно раскручивается на 5 вольтах, и практически не слышен при таком напряжении.

Чтобы совсем снизить вибру от него, посадил вентиль на резиновый комплектный крепеж, высунув длинные «пеньки» наружу.
Поставить их внутрь у меня терпения не хватило. Вентилятор садится очень плотно к углу корпуса и самый нижний угловой крепеж требует ну очень большого терпения.
На фоне черного корпуса и торчащих с него антенн WiFi и RF, крепеж вентилятора даже и не бросается в глаза.

Ну вот, все собрал — первый тестовый запуск. Ура, мы снова вместе!

26 комментариев к этой записи

  • Padavan

    Поздравляю с возвращением девайса!
    Отдельное спасибо за подробный фотоотчет.
    Вот только странно что американцы выслали плату из старых партий. Ну да ладно, главное чтобы рулила.

  • Padavan

    Замерьте пожалуйста скорость полной загрузки C-200 без NMT приложений и без дисков. У меня новая ревизия платы и при полностью отключенных HDD, USB флешках и без NM-200 скорость загрузки всегда 58 секунд. От момента нажатия Power до отображения кругового меню. Если установить NM-200 или подключить проводную сеть со статик адресом, то ~63 секунды.

  • phantom7

    Ура! Поздравляю!Фотоотчет на высоте,спасибо!

  • pchuser

    Вот нашел спецификацию данного БП

    http://cgi.ebay.com/Popcorn-Hour-C-200-C200-C-200-Power-supply-HSP-100-1205-/110600663853?pt=LH_DefaultDomain_0

    Mao Technology HSP-100-1205

    Two Sata Conectors for connect HDD or DVD etc…

    Power Supply AC/DC Input 100V — 240V — AC 90W 50/60Hz

    for PopcornHour C-200

    SPECIFICATION:
    Input range: 110 – 240VAC
    Input frequency: 47 – 63Hz
    Inrush current: 70% full load
    Maximum power: 50W convection cooling; 90W with fan (30CFM forced air)
    Hold up time: > 16ms at 60W
    DC outputs:

    +3.3V min 0A max 6A
    +5V min 2A max 9A
    +12V min 0.2A max 1.3A
    –12V min 0A max 0.5A
    +5Vsb min 0A max 0.72A
    Short circuit protection

    Over load protected 145% max.

    Dimension (l x w x h): 153×70×41 mm
    Weight: 0,3 kg

    ENVIRONMENTAL
    Operating temperature: 0°C ~ +40°C
    Relative operating humidity: 20% ~ 90% RH
    Storage temperature: –10°C ~ +70°C
    Relative storage humidity: 20% ~ 90% RH
    MTBF: > 80,000 hours at full load and 25°C ambient temperature.

    Safety standards: TUV EN 60950–1, UL 60950–1, CSA C22.2 No. 60950–1

    • WildFlexy

      Спасибо за найденную инфу. Теперь хоть понятно сколько HDD в него можно набить. Из предположения что плата 12V почти не потребляет — на толстые SATA нам 1.2A. Не много…

      • phantom7

        Поэтому может не стоит на него много вешать HDD,как иногда делают!Или же слегка доработать как я иногда дорабатываю китайский нонейм (ставлю более мощные элементы если конечно импульсный транс позволяет выдерживать более большую нагрузку чем номинальная)

  • Lgg

    Схема моего БП несколько отличается.
    Я выпаивая вспухшие кондеи не замечал их полярность,так как обычно она указывается на плате. И тут случился конфуз кондей 400v 4.7mf выпаяный с места с17 на матери не только не обозначен +/- но еще и числиться не как кондей. Подскажите что делать.
    Спасибо.

  • PCH

    а на других фото он не был заснят до этого?

  • pchuser

    Вот еще статейка с фото данного конденсатора
    http://www.networkedmediatank.com/wiki/index.php/C-200_Modding_%26_PSU_Repair#C-200_Power_Supply_Repair

    И вот фото данного вздувшегося конденсатора с форума ixbt от пользователя 160r
    http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=attach:60:21:1754:2
    Ответить

  • Lgg

    Всем спасибо.

    На фотках видно что минус в бок, а у кондея полярность в сторону ножек. Вобщем по остаткам клея (или что там сверху на всем намазано) идентифицировал что минус вверху (см. фотку).

    Припаял. Все работает.

  • speed2k

    А подскажите, можно ли временно заменить родной БП обычным компьютерным? Колодка вроде такая же. Понимаю что в корпус не влезет, просто рядом положить. Родной вышел из строя, отдал в ремонт. Неисправность заключается в том, что диски не раскручиваются :(

  • speed2k

    Спасибо, но уже родной отремонтировали, вспухли кондеры на вторичке.

  • KolyX

    Вот и у меня кондеи на вторичке вздулись. Видимо их срок жизни около 2 лет.
    Плата питания MPCB-PC-1 0943.
    Скорей всего это первая версия 2009 год 43 неделя.

    • KolyX

      забыл добавить конденсаторы 2200 мкф на 10 вольт 3 штуки в ауте, остальные в норме.

    • WildFlexy

      Кстати, и у меня начинается уже — если долго плеер не включать, то с диском в кармане не заводится — при старте раскрутки диска проседает 12в питание и БП выщелкивается.
      Без диска если дать поработать минут 10, затем засунуть диск, то работает. Пока работает…
      Видимо тоже — пришла пора менять кондеры :(

  • artyes

    хорошо бы фотки кондеров
    чтов такой же фирмы не поставить

  • artyes

    ставь с бОльшим вольтажом

  • PCH

    всем привет. на этой фотке http://www.networkedmediatank.com/wiki/index.php/Image:C200PSU.jpg все пять конденсаторов справа 2200UF? у меня 4 вздулись, хочу сразу все 5 поменять, пока не выпаивал, некогда, а завтра хочу купить днем

    • Poslanec

      да , все — 2200 мкф на 10 вольт
      но на 10 вольт лучше не ставить — оптимально 16в, а еще лучше 25в и обязательно!!! на 105 градусов

  • Minasik

    Уважаемые,
    кто подскажет надежную мастерскую в Москве, куда можно отнести не включающийся после недельного перерыва в работе С-200? Симптомы: индикатор питания на кнопке включения газет белым и красным. Спасибо заранее!

Следующая запись
»
2010–2024 © NMT-200 ЧаВо