NMT-200 ЧаВо

Раздел /share и другие особенности файловой системы плеера

Статья Roman_V_M от 27.02.2011
Редакция от 10.06.2011

Начиная с некоторого времени, плееры Popcorn 200-й серии позволяют устанавливать приложения NMT на USB-носители. Достоинства такого подхода очевидны: при необходимости чистой переустановки приложений достаточно отформатировать только USB-носитель, не трогая основные данные. Кроме того, основной диск с данными можно отформатировать так, как это нужно пользователю, а не плееру.

Однако при таком варианте структура размещения данных в плеере усложняется, что вызывает трудности у многих пользователей, не знакомых с основами Linux. Дело в том, что, в отличие от Windows, где диски и их разделы монтируются с использованием букв латинского алфавита, в Linux файловая система представляет собой единое дерево, и все диски и разделы монтируются как ветви (подпапки) этого дерева. В частности, в плеерах Poprorn все локальные и сетевые диски монтируются в виде подпапок в папке /opt/sybhttpd/localhost.drives. Не очень удобный путь, не так ли? Поэтому для упрощения доступа всем локальным и сетевым дискам присваиваются короткие метки, которые можно видеть в интерфейсе плеера при заходе на соответствующий диск.

Метка USB-диска

По умолчанию плеер присваивает дискам метки по своим собственным правилам, но диску также можно назначить свою метку, например при помощи редактора разделов. В таком случае будет использоваться именно она. Эти метки можно использовать для обращения к соответствующим дискам без указания полного пути, например /USD_DRIVE_B-3 вместо /opt/sybhttpd/localhost.drives/USD_DRIVE_B-3. Естественно, не забываем, что в Linux большие и малые буквы различаются.

При этом имеется одна особая метка — /share, которая считается основной, и по умолчанию многие приложения, в частности Transmission, обращаются к разделу, имеющему эту метку. Данная метка по умолчанию присваивается разделу с данными того диска, на котором установлены приложения NMT.

Однако в случае установки приложений на USB-диск метка /share присваивается разделу с данными на этом самом диске, что не очень удобно, поскольку данный раздел обычно не используется, и все пользовательские данные хранятся на жестком диске. Плюс, как сказано выше, Transmission и другие приложения по умолчанию обращаются именно к разделу /share.

Для этой проблемы существует 2 решения: изменить пути, прописанные в настройках приложений, указав соответствующие метки дисков, или изменить назначение метки /share. Именно этот момент часто вызывает сложности у начинающих пользователей, поскольку соответствующий пункт в меню плеера в английском варианте назван малопонятно: «NMT media destination», а в русском варианте и вовсе переведен неправильно.

Так вот, этот пункт меню НЕ меняет раздел с приложениями NMT. Приложения NMT остаются там, где вы их изначально установили. На самом деле этот пункт меню позволяет выбрать местоположение раздела /share. Если выбрать в качестве местоположения жесткий диск, а не USB-диск, то после перезагрузки плеера метка /share будет присвоена ему, а раздел с данными на USB-диске получит собственную метку. При этом пользовательские данные и остальные настройки не трогаются — требуется всего лишь перезагрузка плеера.

Однако, как было сказано, многие приложения по умолчанию обращаются к /share. К таким приложениям относится и NMT CSI. После указания жесткого диска в качестве назначения метки /share все пользовательские приложения будут устанавливаться именно туда. При этом варианте в настройках NMT CSI нужно выбрать установку приложений на диск, а не на USB. Если же вы хотите все приложения, как NMT, так и пользовательские, держать в одном месте, то придется использовать первый вариант без смены расположения /share и обращаться к диску по его собственной метке. Еще раз для точности: если приложения NMT и раздел /share находятся на флэшке, то для правильной установки пользовательских приложений в NMT CSI нужно выбирать «<марка плеера> — USB». Если же приложения NMT остаются на флэшке, но раздел /share переназначен на диск, то нужно выбирать «<марка плеера>» (без USB).

Все описанное выше относится и к варианту, когда в PCH C-200 используются 2 диска, и приложения NMT устанавливаются на один из этих дисков. Расположение /share в таком случае меняется аналогично.

20 комментариев к этой записи

  • artyes

    Добавлю к этому.Я на 2ом диске раздел Share не создавал,а указал путь в Transmission Remote, и этот путь сохраняется даже если выключить комп а на следующий день включить.Но так происходит примерно в 3 случаях из 4ех.Тоесть иногда путь опять переходит в Share на флешку.

    • Roman_V_M

      Трансмишин имеет одну неудобную особенность: он все текущие настройки хранит в памяти и сохраняет их только при корректном завершении работы. Если менять настройки через ремоут, то нужно перезапустить Трансмишин для их сохранения. А если редактировать файл settings.json, то Трансмишин нужно предварительно остановить. Ес-но это касается встроенного клиента и версии из LTU. В версии из CSI Ger Tenius сделал юзерам мелкую пакость: путь по умолчанию меняется в другом файле.

  • artyes

    Я в Linux полный чайник,LTU пока не ставил.А если я поставлю LTU, то можно снять ограничения на скорость закачки и отдачи?

  • Nicolay
    Nicolay

    я не могу настроить miyHome а200-й, как настроить по ветой паре, кросс-кабель, нет маршрутизатора не вай-фай, не роутера.

    • artyes

      нужен маршрутиризатор

      • WildFlexy

        Не нужен маршрутизатор.
        На сетевой карте на компе выставляешь IP-адрес 192.168.0.1, маска 255.255.255.0. На A-200 соединение проводное вручную — IP 192.168.0.2.
        И все.
        Кабель не обязательно кросс (перевернутый). Сетевой чип в плеере сам умный.

  • Nicolay
    Nicolay

    а DNS первичный, вторичный на плеере по умолчанию или стирать всё прописать только IP 192.168.0.2.
    ?????

    • Roman_V_M

      Вас не затруднит постить свои вопросы в соответствующие разделы? И желательно по-русски, а не «моя твоя говорить».

      • Nicolay
        Nicolay

        пожалуйста, дайте ссылку на нужный раздел где я бы мог задать вопросы по локальной сети

  • cvitaly
    cvitaly

    установил в устройство флешку (16 гиг)
    на нее установил приложения

    есть еще внутренний HDD (ext3) на котором только фильмы

    исходя из данных о системе понял, что система не использует свап!
    теперь вопрос: нужен ли он?
    если нужен то как его прописать правильно и на какой диск (на флешку или на хард?), что бы после перезагрузки он подхватывался автоматом, а то ручками могу сделать, а вот автоматом не получется.

    потому как думаю, что трансмишн (вместе с LTU посталилась версия 2.13) при закачке торрентов виснет (каталог для закачек поменял на внутренний хард), из-за не хватки памяти.
    Но может и ошибаюсь о причине зависания.

    • Roman_V_M

      При форматировании флэшки под системные приложения своп действительно не создается. А про то, как правильно создавать разделы руками, здесь писали другие авторы.
      Лично я не заморачивался: Трансмишин из сборки Падавана при 20-25 раздачах работает нормально.

      Причину зависания нужно смотреть в логах. Лично я в них мало что понимаю.

      • cvitaly
        cvitaly

        и я говорил не про создавать разделы руками, а про создание свап файла и его монтирование.
        раздает нормально. виснет при закачке

        насколько я понял, логи еще включить нужно
        потому как по-умолчанию они не включены, хотя опять же — могу ошиваться

  • Кирилл Мезрин

    Подскажите, только приобрел С200, еще даже винт не поставил — есть 3.5 WD200EARS — его NMT сам нормально с выравниванием отформатит?
    А главный вопрос, мучаюсь вопросом — купить флешку или винт 2.5 вместо
    Я могу внутрь поставить еще 2.5 ноутбучный винт и ставить ВСЕ приложения туда (использовать вместо флешки для быстродействия), а для хранения контента использовать 3.5? И вообще имеется смысл в этом?

  • Petya

    С200, прошивка последняя, стоит винт SATA 2’5 (поставил на него NMT).
    Винт разбит на четыре раздела:
    /dev/sda1 on /nmt type ext3
    /dev/sda3 on /persistfs type ext3
    /dev/sda4 on /opt/sybhttpd/localhost.drives/SATA_DISK_A4 type ext3
    /dev/sda2 — SWAP

    Захожу через telnet на С200, в корне нет каталога /share.
    Пункт меню «NMT media destination» выбирал, плеер перегружал не помогло.
    Куда копать?

    • Roman_V_M

      /share — это не каталог, а симлинк на (в вашем случае) /opt/sybhttpd/localhost.drives/SATA_DISK_A4

      cd /share ругается или нет?

  • Petya

    sh-3.00# cd /share
    sh: cd: /share: No such file or directory

    В качестве эксперимента, руками делаю так:
    1. ln -s /opt/sybhttpd/localhost.drives/SATA_DISK_A4 /share
    2. запускаю /nmt/apps/etc/init_nmt start
    3. запускаю /nmt/apps/etc/ftpserver.sh start

    В итоге могу ставить приложения, через: «NMT Community Software Installer».

    Понятно дело, что как только С200 выключаю (перезагружаю),
    симлинк слетает.

    Думал что это косяк с новой прошивкой, и перешил на 03-04-110531-21-POP-408-000 (http://files.syabas.com/popcornhour/download/c200_recovery_110531.zip) описание процесса: (http://support.popcornhour.com/article.aspx?ID=1089), каталога /share и в ней не появилось.

  • Petya

    Решил проблему так, взял USB-SATA переходник, подключил винт. Воткнулся в USB порт С200, тот что на передней панели. Установил NMT, перегрузил, убедился что все нужные мне службы стартуют. Разобрал С200 и подключил винт к SATA порту. Как я и ожидал все завелось. Итог. В новой прошивке есть проблема с установкой NMT на SATA диск, так называемая «чистая установка», по какой то причине не срабатывает скрипт, который создает симлинк на /opt/sybhttpd/localhost.drives/SATA_DISK_A4 или /opt/sybhttpd/localhost.drives/SATA_DISK_B4.

  • kriigon

    А-210.Прошивка стоит последняя. Установил приложения на флешку (8 Гб). Внутренний диск одним разделом в ext3. В меню плеера выбрал «NMT media destination» и указал жесткий диск. После перезагрузки NMT приложения вообще пропали. Что я делаю неправильно?

Предыдущая запись
«
Следующая запись
»
Профессиональная оценка персонала читать дальше.
2010–2017 © NMT-200 ЧаВо