NMT-200 ЧаВо

Новые прибамбасы (IRK-200, MN-200, WN-150)

Статья WildFlexy от 06.06.2010
Редакция от 06.09.2010

Приехали ко мне вкусняшки от Syabas — IRK-200, MN-200 и WN-150.
Как я это все буду «насиловать» — изложу позднее.
Также моему напарнику, Андрею, поступил «младший брат» главного героя наших страниц — A-200+WN-150. И я, скорее всего упрошу Андрея задокументировать процесс настройки мини C-200 для изложения на сайте в отдельной, посвященной A-200, ветке, или в «Вольной борьбе». Не буду лишать его удовольствия, присущего любому технарю — кайф от самостоятельного прохождения «граблей». Хотя он уже прошерстил все доступные ветки форумов и этот сайт в том числе. То есть не совсем чистое прохождение выйдет, но хоть будет выяснена полезность описания big brother для настройки A-200.

Вскрытие показало

Не буду говорить про EMS в целом, и о EMS Почта России в частности, грубых слов, потому что не за что. Если C-200 шел от поставщика в коробке, которая выдержит хороший пинок, то мелочевку Syabas не балует изобилием пенопласта. Хотя и так доехало, можно сказать, нормально, несмотря на половину кругосветного путешествия с Гонконга до Москвы и, фактически, обратно, то есть во Владивосток. Все шло в одном пакете с A-200, а досталось только упаковке IRK-200.
Комплект (кит) IRK-200







Несмотря на внешнюю помятость тонкого картона, скользкий полиэтиленовый пакетик не дал «врагам» оставить следы от издевательств при транспортировке.
Внутри картонки обнаружился ИК-пульт дистанционного управления и ИК-приемник (моднее сказать — ИК-ресивер) с пятачком двусторонней липучки. Батарейки в комплект не входят.
Конструктивно ИК-пульт один в один повторяет своего RF-собрата, с точностью до мелочей. Разве что по цвету их не перепутать. Никаких других отличий замечено не было, кнопочки как под копирку, материал клавиш, надписи, «стеклышки» на передней панели (у RF-пульта это полностью непрозрачный, но все-таки глянцевый пластик), весьма надежный батарейный отсек с крышкой на мягком пластиковом держателе, вес и полнейшее отсутствие какой-либо маркировки — все просто идентично.
Если бы не одно отличие, ради которого можно потратить свои кровные баксы (тут я спою дифирамбы — др. греч.: «народные гимны бурного оргиастического характера») — нижняя часть корпуса ИК-пульта выполнена в лучших традициях жанра — пластик покрыт слоем резиноподобного материала. На ощупь такой пульт лучше держится и реже падает из рук. Аналогичное покрытие было и на пульте у A-110, что, вкупе со сменой расположения кнопок, усугубило болезненный переход на RF-пульт от C-200.
Теперь у меня есть альтернатива, а у дочи — новая точилка для когтей — на этом гламурно-мягком материале, к сожалению, очень быстро появляются царапины. Но, как говориться: «Вам шашечки, или ехать?».

Если покрытие «держала пульта» — штука не столь важная — ко всему привыкнуть можно, то тогда самая основная составляющая комплекта IRK-200 — это ИК-ресивер. Не скажу что он меня впечатлил — достаточно великоват для века миниатюрной электроники, толстоват и непослушен кабель (что указывает на теоретическое наличие в нем экранировки). И, опять-таки, полнейшее отсутствие маркировки на своем матовом борту — этакий NoName — не то что номера модели или принадлежности к набору IRK-200, а даже и логотипа Popcorn Hour он не заслужил. Непонятно для чего, совершенно бесполезные, при «граммовом» то весе девайса, выполненные на «подошве» корпуса три прорезиненные ножки.
Но достаточно добротен по исполнению. Опять-таки, легок, что дает ему шанс продержаться приклеенным на штатном липучем пятачке достаточно продолжительный срок.

Именно отсутствие этой мелкой «штучки», при полном нежелании брать в руки паяльник, удерживало меня от приобретения «универсального» ИК-пульта. Дорого обошелся? Я так не считаю — 12$, с минимальным весом, в составе посылки с более тяжелым плеером — это слону дробина.

USB WiFi Адаптер WN-150







Следующая коробочка на вскрытие — беспроводной USB-адаптер Wi-Fi стандарта 802.11n.
Коробочка выглядит весьма громоздко, для такого мелкого устройства. Бонус такой упаковки — повышенная вероятность выживания при транспортировке.
Вскрытие крышки вызвало некоторое умиление — при габаритах адаптера на белом фоне он выглядит очень одиноко, напоминая фразу из известного фильма — «Икра кабачковая, заморская!» :)
Комплектацию дополняет USB-шнур. Даже куцей документации, какова была во времена WN-100, не приложено.
Сердито, но дешево.

А выглядит мелкая штучка достаточно стильно — тут таки не пожалели краски и для маркировки, и для логотипа. Кроме того — на обороте прописан серийник и MAC-адрес.

Недолго думая, сей девайс был воткнут в боевой ноутбук, на котором крутится честная корпоративная WinXP SP3.
Устройство было обнаружено буквально на раз-два, причем не обошлось без удивлений. Я то предполагал, что по аналогии с крупным собратом MN-200, здесь будет применен чип от Ralink, у которых не без гордости заявлено о наличии в их линейке самого мелкого в мире USB WiFi адаптера N-стандарта. Но я просчитался — внутри обнаружился самый настоящий Realtek RTL-8188SU. Ничего не имею против Ralink лично, но из многолетней практики скажу, что драйвера на Realtek найти проще под любую OS.

Комплектные драйвера WinXP достаточно суровы по количеству настроек на устройство, но, для сомневающихся — нужен ли он им сейчас, при наличии дома WiFi G-стандарта, приведу списочек режимов — работает даже с B.
Зачем в свойствах драйвера присутствует PSP XLink Mode — не скажу, я никогда не задумывался о необходимости построении сети от компьютера до Sony PSP без рутера.

Так как под рукой не оказалось точки доступа N-стандарта, был проверен коннект на стоящий на столе WiFi 3G рутер — AnyData AWR-602W. Быстрое установление соединения и честные 54 мегабита.

Также данный адаптер был опробован и с A-200. Достаточно быстро было установлено соединение — больше времени ушло на «вспоминание» параметров соединения (шифрование/ключ) на WiFi. В качестве теста работы сети на A-200 попробовал поиграть Интернет-радио — работает, но слушать на десятке-другом перебранных каналов было абсолютно нечего :)

Realtek RTL-8188SU в N-стандарте умеет работать в режиме 1+1 (каналов прием/передача) или 150 мегабит. Постараюсь данный USB-шедевр оттестировать в ближайшее время на N-точке доступа от Apple — на трафик и на дальнобойность, в сравнении с более «толстым» предшественником WN-100.

    * Наблюдательным товарищам, заметившим несовпадение серийника на коробке и на устройстве, просьба не метать камни в Syabas — у меня в руках было 2 WN-150′х :)
По информации от Андрея Усольцева, обладателя A-200 из Новосибирска, аналогичный WN-150 USB-WiFi донгл от Trendnet греется по-страшному

Но у меня при тестировании на ноутбуке, температура WN-150 при длительной прокачке на WiFi G-стандарта, не поднялась выше 43 градусов. Явно тепленький — выброс с кулера проца и видеочипа ноутбука в это время был 54 :)


Не удержались от препарирования!






Можете считать нас вандалами, но не удержались от препарирования подопытного кролика.

Вскрытие возникло при жажде добраться до истины — есть ли в нем чему гореть или нет. После нестабильного воспроизведения файлов при WPA2 -PSK WN-150′ый ощутимо стал попахивать паленой пластмассой.

Добрый владелец данного агрегата, попытался изобразить хирурга, вооружился канцелярским ножом, но спасовал перед «монолитностью» корпуса.
Тогда, выпустив свои когти, я разнес этот девайс вдребезги, аккуратно поддев его со стороны USB-разъема. Предположение о проклейке корпуса подтвердилось. Хорошо что это был не суперклей :)

Внутри обнаружился достаточно добротный монтаж — платка аккуратная, компоненты выстроены и частично подписаны.
Внизу к плате был прикреплен кусочек ленты, во избежание касания железной оболочки разъема компонентами, расположенными ближе к разъему. Оригинально, под углом, впаян светодиод синего свечения. А сверху — кнопочный выключатель, который, как оказалось, нажимается с помощью торцевого стекла подсветки. Предназначение его неизвестно, потому как напрочь отсутствует документация в комплекте. Будем посмотреть в Интернете.

Главный Герой данного устройства — Realtek RTL-8188SU. Маленький, но весьма теплый во время работы. Datasheet на данную микросхему при беглом поиске не обнаружил. Буду признателен за указание его местонахождения.

И самое интересное — все внутри в целости и сохранности. Выходит, что запах паленой пластмассы был вызван просто хорошим прогревом устройства. Сколько же выживет WN-150 — узнаем со временем.


Вообще, по мотивам исследований WN-150, было решено устроить целый раздел, посвященный вафельным девайсам

Карта Mini MII PCI WiFi 802.11n MN-200











Итак, мой последний герой, оставшийся на вкусненькое.
Коробочка во время транспортировки никоим образом не пострадала. Конструкция упаковки, этого картонного оригами, обеспечивает вполне приличную жесткость. Вскрытие показало — зачем. Если вдруг удастся придавить коробочку на сантиметр со стороны толстых антенных хвостиков, будет «писец котеночку» — платка повредится.

Ну-с, выдвигаю «ящичек», и первым делом вижу инструкцию. О полезности ее сильно сомневаюсь — сборка адаптера проще сборки Калашникова многократно :)

А внешние антенны смотрятся в упаковке, как патроны в цинке, вполне надежно укреплены и не болтаются.

Извлекаем содержимое, рассматриваем кто есть что. Комплект состоит из WiFi-адаптера, выполненного на платке MiniPCI стандарта, трех пластиковых антенн, и трех тоненьких экранированных антенных кабелей.

Сама платка выглядит вполне симпатично и солидно. Все аккуратно, достаточно плотно расположено (хотя можно было бы сэкономить еще миллиметров 5 высоты платы при желании), нераспаянных элементов нет. Высокочастотные тракты прикрыты сплошным жестяным кожухом, снизу платы на месте кожуха также экран.

Просто заворожила надпись сверху платки — ALPHA WMP-ND02. Я нашел данную модель на сайте тайваньского производителя ALPHA, но рисунок платы на сайте, и в попсовом PDF там же, не похож на моего подопытного, а чип (лого на камне до боли напоминает Atheros Communications) не соответствует тому что есть у меня. Скорее всего это редизайн производимой ALPHA платы на другом камне от Ralink под заказ от Syabas (так как даже продакт/намбер содержит «SYB»). Если это так — то это будет не первый случай переноса номера модели в китайском производстве.

Итак — что есть такое Ralink RT2880F? Без чувства ложной скромность могу сказать, что это будет второй SoC на борту C-200!

    То есть, данная система-на-чипе содержит:
    266МГц MIPS4KEc процессор;
    32KB кэша — пополам на инструкции и данные;
    контроллер памяти Flash/SRAM/SDRAM;
    честную 32х-битную PCI-шину (33 или 66МГц);
    интерфейс MAC/BBP — Media Access Control это протокол второго уровня на 7-уровневой модели OSI, BackBone Plane — широкополосная шина, в нашем частном случае направленная в сторону приемопередатчика, с режимом 3 канала на прием, 2 на передачу;
    MAC для гигабитного (!) Ehternet;
    Шина RGMII — Гигабитный медианезависимый интерфейс Reduced, то есть уполовиненный по потребностям в соединениях GMII за счет увеличения пропускной способности/частоты по каждой шине. RGMII обратно совместим с MII — 100-мегабитной шиной;

Но самое интересное скрыто под крышкой — именно там закопан WiFi-приемопередатчик. А может быть для камня RT2880 или RT2820 или RT2850, и от этого зависит — поддерживается частота 5ГГц или только 2.4ГГц.

    Препарирование так глубоко я не замышлял — у меня под рукой сильно страшная паяльная станция — боюсь повредить компоненты на плате. Может кто добрый, с WiFi-N-стандарта точками, которые показывают параметры подключенного клиента, подскажет — регистрируется ли MN-200 в сетке на частоте 5ГГц?
    Мои собственные попытки с увидеть SSID на 5GHz успехом не увенчались.

C оборотной стороны платки расположена микросхема Winbond w9864G6IH-6 — 16-битная SDRAM общим объемом 64 Мегабитa (если проще, то всего 8 мегабайт).
Еще есть непонятный 8-ногий «таракан» ATMLH928 с непонятным предназначением.

Далее, перейдем к антеннам. Сначала сфотографировал, а потом аж самому понравился такой 3-ствольный автомат. :)
Для чего я их так расположил — да чтобы показать, что у них 3 положения: 0, 45 и 90 градусов. Сильно часто баловаться не рекомендую, так как внутри на сгибе всего-лишь толстый экранированный кабель — долго крутить — центральная жила развалится. Материал антенн из мягкого пластика — детям и зверям давать погрызть не рекомендуется.
Антенные провода для соединения антенн и платы на стороне платы содержат миниатюрные Г-образные коаксиальные разъемчики, легко вставляются, и так же просто выпадают. Проще их вставить до защелкивания самой карты на мамку C-200, так не продавишь платку в разъеме при попытке стыковки такой мелочи. Со стороны антенн — резъбовой разъем с гайками. Откручиваем гайку, вставляем разъем в заднюю панель плеера, и аккуратно затягиваем — силы поберегите для других целей.

Про MN-200 пока все, о использовании моих новых «вкусняшек» изложу позже.

Следующая запись
»
2010–2017 © NMT-200 ЧаВо